EFEK EKSTRAK BUAH MENGKUDU TERHADAP KADAR TUMOR NECROSIS FACTOR-α (TNF-α) DAN KOLESTEROL TOTAL - Dwi Septian Wijaya (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak dan merupakan salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh di sampingzat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Kolesterol merupakan alkohol steroid yang strukturnya memilikiinti siklopentanoperhidrofenanten. Tumor necrosis factor (TNF) dihasilkan oleh sel makrofag dan sel lain dengan berbagaiaktivitas biologi pada sel sasaran baik yang termasuk sistem imun maupun yang bukan termasuk sistem imun. Buah mengkudumengandung komponen bioaktif seperti flavanoid, triterpen, triterpenoid dan saponin dalam jumlah yang signifikan. Senyawaflavanoid yang terkandung dalam mengkudu bermanfaat sebagai antioksidan yang terbukti memiliki aktifitas sebagaihepatoproaktif pada uji in vivo. Buah mengkudu di Indonesia digunakan untuk mengobati beri-beri, asam, diabetes, batuk,mengurangi gangguan menstruasi dan mengobati beberapa masalah pernapasan, pengeluaran urin, membersihkan luka danmenyembuhkan pembekaan limpa. Sedangkan daunyya berguna untuk obat amandel, masuk angin, radang usus, mulas, dandiabetes