KEGUNAAN TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus) SEBAGAI ALTERNATIF TERAPI UNTUK PASIEN DIABETES TIPE 2 - Rosaria Dian Lestari (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Okra (Abelmoschus esculentus) adalah sejenis tanaman sayur ekonomis yang tumbuh pada daerah tropis dan subropis. Okraadalah tanaman dengan banyak kegunaan, mulai dari daun segarnya, tunasnya, bunga, benih, akar, dan bijinya. Okra memilikibeberapa manfaat kesehatan pada beberapa penyakit penting pada manusia seperti penyakit kardiovaskuler, diabetes tipe 2,penyakit pencernaan, dan beberapa jenis kanker. Diabetes dapat dideskripsikan sebagai peningkatan glukosa dalam darah.Kontrol kadar glukosa darah sangat penting untuk menghindari terjadinya komplikasi yang berhubungan dengan diabetes.Terdapat beberapa penelitian yang mendemokan keefektifan beberapa tanaman alami dan pengobatan herbal dalam mengobatidiabetes. Abelmoschus esculentus (AE) adalah salah satu tanaman alami yang potensial digunakan untuk mengatasi diabetes.