EXERCISE TERHADAP PROFIL LIPID METABOLISME PADA PASIEN OBESITAS - Hery Wibowo (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Salah satu masalah yang meningkatkan risiko gangguan kesehatan di negara maju maupun negara berkembang adalah obesitas.Obesitas berhubungan erat dengan gangguan jantung dan pembuluh darah, diabetes mellitus, gangguan keseimbangan kolesterol darah dan penyakit sindrom metabolik yang lain. Berbagai cara dilakukan masyarakat untuk menangani masalah obesitas, antara lain : dengan diet, terapi psikologis dan olahraga. Olahraga juga menangani obesitas. Latihan fisik pada senam aerobik yang dilakukan selama 50 menit sebanyak 3 kali dalam seminggu dapat mengendalikan berat badan, tekanan darah dan kolesterol atau lemak di dalam darah.