HYPERBARIC OXYGEN THERAPY (HBOT) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA GANGREN - Dhyta Dwi L (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Luka gangren merupakan kondisi kerusakan pada jaringan tubuh dimana jaringan tubuh mengalami nekrosis atau kematian.Kondisi ini terjadi karena adanya gangguan pada aliran darah menuju jaringan tersebut. Pravelensi dengan kasus diabetes mellitus sebesar 14,7 % didaerah perkotaan dan 5,8 % didaerah perdesaan dengan kelompok usia 45-54 tahun. Salah satu teknik terapi yang kemungkinan dapat membantu proses penyembuhan luka gangren diabetes mellitus adalah dengan menggunakan metode Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT). HBOT merupakan suatu bentuk terapi dengan cara memberikan 100% oksigen kepada pasien dalam suatu hyperbaric chamber atau ruangan hiperbarik yaitu suatu ruangan yang memiliki tekanan lebih dari udara atmosfir normal (1 atm atau 760 mmHg). Tujuan dari study literatur ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT) dalam proses penyembuhan luka gangren diabetes mellitus. Metode yang digunakan dalam study literatur ini dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel penelitian dan jurnal (nasional dan internasional) terkait mengenai pengaruh metode Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT) terhadap proses penyembuhan luka gangren diabetes mellitus. Artikel didapat dari jurnal-jurnal elektronik dari Google Scholar, Cochrane Data Base, SAGE Journals, PubMed CentralInternational, Wiley Online Library, dll, dengan menggunakan kata kuci Hyperbaric Oxygen Therapy, gangren, diabetes melitus.Hasil telaah literatur ini didapatkan 12 artikel penelitian yang menganalisis pengaruh penggunaan Hyperbaric Oxygen Therapy(HBOT) terhadap proses penyembuhan luka. Jadi dapat disimpulkan bahwa Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT) ini berpengaruhlebih efektif dalam proses penyembuhan luka gangren diabetes mellitus.