TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM THECNIQUE (SEFT) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Dwi Septian Wijaya (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Masa lanjut usia merupakan masa terakhir perkembangan manusia. Dimana seseorang mengalami penurunan fungsi fisik dansosial secara alami. Salah satu metode untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan metode Spiritual Emosional FreedomTechnique (SEFT) yaitu dengan melakukan tapping pada 18 titik kunci di sepanjang 12 jalur energi tubuh. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SEFT terhadap tekanan darah terutama pada lansia dengan hipertensi di dusunrejosari Karangan Trenggalek Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan one grouppretest posttest design. Tingkat tekanan darah sebelum dilakukan terapi SEFT diukur dan setelah dilakukan terapi SEFT selama6 sesi dalam 2 minggu. Yang setiap sesinya membutuhkan waktu 20 menit dan tekanan darah diukur kembali. Samplingdilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel 16 orang. Analisa data menggunakan uji Shapiro WilkPaired T Test dan dianalisis menggunakan software komputer diperoleh hasil ρ value (0,000) < dari nilai (α = 0,05). Hasiltersebut menunjukkan bahwa terapi SEFT efektif menurunkan tekanan darah. Hasil Analisis menunjukkan bahwa terapi SEFTefektif terhadap perubahan tekanan darah dengan nilai (ρ value = 0,000). Oleh karena itu terapi SEFT dapat digunakan sebagaiterapi Alternatif untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi pada lansia. Dengan melakukan terapi non farmakologidiharapkan pasien mengurangi keluhan fisik dan dapat memperkaya wawasan dan keterampilan untuk membantu asuhankeperawatan.