PENDIDIKAN KESEHATAN KONSELING PADA LANSIA - Aprilia Garcia (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Usia lanjut atau lansia merupakan tahap akhir siklus kehidupan. Lansia juga merupakan tahap perkembangan normal yang akandialami oleh setiap individu yang mencapai usia lanjut dan merupakan kenyataan yang tidak dapat dihindari. Pada usia lanjuttersebut di arahkan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan dan kemampuannya agar tetap produktif serta pemerintahsendiri membantu upaya kesehatan usia lanjut untuk dengan di adakannya posyandu lansia yang meliputi pemeriksaan kesehatan fisik dan mental emosional yang dicatat dan di pantau dengan Kartu Menuju Sehat. Masalah yang kompleks pada lansia baik dari segi fisik, mental, dan sosial berkaitan dengan kesehatan dan kesejahteraan mereka, sehingga mengakibatkan kebutuhan terhadap pelayanan kesehatan meningkat. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu berusaha menambah pengetahuan lansia dengan cara memberikan pendidikan kesehatan dengan metode konseling yang berguna menambah wawasan lansia tentang tujuan dan manfaat posyandu lansia