MEKANISME KOPING PADA REMAJA - Ali Mustofa (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2017)
Remaja diartikan sebagai masa perkembangan transisi antara masa anak - anak dengan dewasa yang mencangkup perubahanbiologis, mencakup perubahan fisik, perubahan kognitif meliputi perubahan fikiran , intelegensi dan bahasa individu. Sedangkanperubahan sosial emosional mencakup perubahan dalam hubungan individu dengan orang lain, dalam emosi, kepribadian danperan. Perubahan masa remaja membawa seorang remaja menjadi lebih ingin tahu terhadap perubahan yang dialaminya dengan tujuan menemukan jati diri. Ketidak mampuan untuk mengatasi masalah pada remaja akan menimbulkan frustasi. Keadaan frustasi yang terlalu lama dan tidak dapat diatasi oleh seseorang akan menimbulkan stres. Mekanisme koping sangat penting digunakan individu untuk memecahkan masalah, koping yang efektif akan membantu individu terbebas dari stres yangberkepanjangan, suatu studi menunjukan bahwa mekanisme koping memiliki keterkaitan dengan respon individu dalammenghadapi masalah.