BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Nurannisa Fitria Aprianti (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) merupakan indikator keberhasilan pembangunan kesehatanmasyarakat. Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) masih menjadi penyebab utama kematian perinatal. Bayi dengan berat badanlahir rendah (BBLR) merupakan masalah yang sangat kompleks dan memberikan kontribusi berbagai hasil kesehatan yang burukkarena tidak hanya menyebabkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas, tetapi dapat juga menyebabkan kecacatan, gangguan, atau menghambat pertumbuhan dan perkembangan kognitif, dan penyakit kronis di kemudian hari. Penyebab kejadian berat bayi lahir dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri atas faktor ibu, janin dan uterus plasenta. Faktor eksternal terdiri atas faktor sosial dan lingkungan. Faktor ibu terdiri atas karakteristik ibu (usia, paritas, jarak kehamilan, lingkar lengan atas (LILA), tinggi badan dan status gizi dan faktor pendukung lainya yaitu (usia kehamilan, pertambahan berat badan, antenatal care.