PERILAKU BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH - Arik Rahayuningtyas (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Salah satu sumber permasalahan yang sering dihadapi anak usia sekolah adalah bullying. Perilaku bullying ini dari waktu kewaktu terus menghantui anak usia sekolah baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah dan dilingkungan bermain.Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan sadar oleh seseorang atau sekelompok orang terhadaporang atau sekelompok orang lain dengan tujuan menyakiti. Faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku bullying adalahfaktor situasional dan personal. faktor situasional yang dapat memicu terbentuknya perilaku agresi antara lain budaya sekolah(bullying yang dilakukan guru atau teman sebaya), teknologi, norma kelompok dan tipe kepribadian. Faktor situasional adalah faktor personal yang meliputi harga diri. Faktor keluarga yang memberikan kecenderungan individu untuk menampilkanperilaku agresif.