KEAKTIFAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU DENGAN HIPERTENSI - Dwi Wahyudi (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Kondisi alam dan masyarakat saat ini sangat kompleks sehingga banyak masalah kesehatan yang muncul, masalah kesehatan yang cukup dominan khususnya di Negara maju yaitu hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi merupakan penyebab utama stroke, serangan jantung, gagal jantung, gagal ginjal, demensia dan bahkan sampai kematian. Jika kondisi penderita hipertensi khususnya lansia tidak dikontrol atau di kendalikan akibatnya banyak mengalami komplikasi seperti hemipares atau mati separo, stroke, penurunan penglihatan, dan penurunan dalam melakukan aktivitas sehari-hari karena disebabkan sakit kepala, epitaksis atau mimisan. Hipertensi sebenarnya merupakan penyakit yang dapat dicegah bila faktor risiko dapat dikendalikan. Upaya untuk meliputi monitoring tekanan darah secara teratur, program hidup sehat tanpa asap rokok, peningkatan aktivitas fisik atau olah raga, diet yang sehat dengan kalori seimbang melaui konsumsi tinggi serat.