JENIS POPOK DAN PERAWATAN PERINEAL PADA BAYI 0-12 BULAN - Eka Novita Sari (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Dalam perawatan kebersihan bayi dan balita, hingga saat ini memakaikan popok pada bayi dan balita merupakan cara paling praktis, efektis, dan higienis untuk menampung urine (air seni) dan feses (tinja) agar tidak menyebar pada saat buang air kecil maupun buang air besar. Terjadinya ruam di daerah bokong bayi dapat disebabkan karena bayi menggunakan popok, kurangnya perawatan perineal yang benar pada bayi, misalnya kebersihan atau perawatan yang kurang baik pada daerah pemakaian popok sehingga kulit bayi menjadi lembab, bisa menimbulkan masalah. Jika terjadi gesekan antara kulit (yang tipis dan lembut itu) dengan popok timbul ruam. Sebagai upaya pencegahan agar ruam popok ini tidak terjadi maka perawatan perianal atau perawatan pada daerah yang tertutup popok penting dilakukan. Mengganti popok usai mengompol, mengusahakan kulit agar tetap kering, menggunakan sabun khusus, melonggarkan popok, membiarkan daerah alat kelamin terkena udara bebas.