NYERI GOUT PADA LANSIA - Theresia Ose Kerans (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Saat ini di seluruh dunia, jumlah orang lanjut usia diperkirakan lebih dari 629 Juta jiwa orang dengan usia rata-rata 60 tahun dan diperkirakan pada tahun 2025 angka akan mencapai 1,2 milyar orang. Lanjut usia dengan aneka tantangannya, fenomena ini jelas mendatangkan jumlah konsekuensi, antara lain timbulnya masalah fisik, mental, serta kebutuhan pelayanan kesehatan dan keperawatan, terutama kelainan degeneratif. Perubahan tubuh terjadi sejak awal kehidupan hingga usia lanjut pada semua organ dan jaringan tubuh. Keadaan itu tampak pula pada semua sistem muskuloskletal dan jaringan lain yang ada kaitannya dengan kemungkinan timbulnya beberapa golongan rematik.