FUNGSI KOGNITIF LANSIA DEMENSIA - Khusnul Khotimah (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Menua adalah suatu proses menghilangnya secara secara perlaha-lahan kemampuan jaringan untuk memeperbaiki diri danmempertahankan struktrur dan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap jejas (termasuk infeksi) dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Proses menua akan terjadi secara terus menerus secara alami mulai dari lahir sampai menjadi tua. Proses penuaan (aging process) merupakan suatu proses yang alami ditandai dengan adanya penurunan atau perubahan kondisi fisik, psikologia maupun sosial dalam berinteraksi dengan orang lain. Penurunan dari fungsi kognitif biasanya berhubungan dengan penurunan fungsi belahan kanan otak yang berlangsungnya lebih cepat dari pada yang kiri. Penurunan fungsi kognitif pada lansia dapat meliputi beberapa aspek yaitu orientasi, registrasi, atensi, dan kalkulasi, memori dan juga bahasa. Penurunan ini dapat mengakibatkan masalah antara lain memori panjang dan proses informasi, dalam memori panjang lansia akan kesulitan dalam mengungkapkan kembali cerita atau kejadian yang tidak begitu menarik perhatiannya dan informasi baru atau informasi tentang orang lain.