TINGKAT AKTIFITAS FISIK PADA USIA PRODUKTIF DENGAN INSOMNIA - Ana Clara De Ornay (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Manusia mempunyai kebutuhan tertentu yang harus dipenuhi secara memuaskan melalui proses homeostasis, baik fisiologis maupun psikologis. Kebutuhan fisiologis tersebut salah satunya adalah istirahat dan tidur. Tidur adalah suatu proses yang sangatpenting bagi manusia, karena dalam tidur terjadi proses pemulihan, proses ini bermanfaat mengembalikan kondisi seseorang pada keadaan semula, dengan begitu, tubuh yang tadinya mengalami kelelahan akan menjadi segar kembali. Insomnia dapat disebabkan oleh faktor kebiasan hidup diantaranya karena kondisi kejiwaan seperti stress atau gangguan fisik disekitarnya, tidur siang yang berlebihan, lingkungan fisik berupa suara bising didekat tempat tinggal seperti bunyi mesin pabrik atau kereta api yang melintas, suhu lingkungan yang terlalu panas atau dingin, dan juga perubahan suasana lingkungan, terlalu banyak minum kopi atau minuman berkafein, mengisap rokok, atau minum minuman beralkohol menjelang tidur. Pencegahan kejadian insomnia sangat tergantung dari kemampuan pasien untuk santai dan belajar bagaiman cara-cara tidur yang benar, untuk menjawab permasalahan perihal insomnia. Hindari mengkonsumsi obat terlarang seperti narkotika dan minuman keras, lakukan makan ataupun minum secara wajar baik dari kualitas, kuantitas ataupun waktunya, mengatur lingkungan kamar tidur secara efisien dan efektif, menyelesaikan aneka problematika kehidupan yang sedang dihadapi jika itulah yang menjadi pemicu terjadinya insomnia, melakukan niat yang kuat dan relaksasi fisik serileksnya ketika akan beranjak untuk tidur.