PERILAKU PENGENDALIAN HIPERTENSI LANSIA - Louis Prisdiantika (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Hipertensi pada lansia disebabkan karena proses penuaan dimana terjadi perubahan sistem kardiovaskuler, katup mitral dan aorta mengalami sklerosis dan penebalan, miokard menjadi kaku dan lambat dalam berkontraktilitas. Hipertensi pada usia lanjut juga selalu membawa pengaruh buruk jika tidak ditangani dapat mengakibatkan penyakit stroke, gagal jantung, gagal ginjal. Faktor penyebab yang berhubungan dengan perilaku pengendalian hipertensi adalah kebiasaan mengkonsumsi makanan asin,mengkonsumsi lemak jenuh, megkonsumsi jelantah, tidak biasa olah raga, tidak pernah mengkonsumsi buah dan sayur. PerilakuPengendalian hipertensi pada lansia yaitu untuk mencegahan terjadinya morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi yang berhubungan dengan pencapaian dan pemeliharaan tekanan darah dibawah 140/90 mmHg.