KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA KUSTA - Nesa Suci Ayu Anggardina (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Kusta merupakan penyakit yang menyeramkan dan ditakuti oleh sebagian besar masyarakat karena dapat menimbulkan ulserasi, mutilasi, deformitas, dan terjadi kerusakan saraf besar yang irreversible baik di wajah maupun ekstremitas, motorik maupun sensorik yang disertai dengan adanya kerusakan berulang pada daerah anestetik sehingga dapat terjadi paralisis dan atrofi otot.Penderita kusta dapat mengalami reaksi kusta yang merupakan episode akut hipersensitifitas terhadap M leprae yang menyebabkan gangguan dalam keseimbangan sistem imunologi.