DEPRESI PADA LANSIA - Nurul Hemmawati (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2018)
Depresi merupakan masalah mental yang paling banyak ditemui pada lansia. Depresi sering terjadi pada usia tua sebagaimanapada usia paruh baya. Sebagian besar penelitian menemukan adanya representasi lebih besar pada wanita. Hubungan antaraprevalensi depresi dan usia sebagian besar dihitung dari morbiditas fisik dan ketidak mampuan. Gangguan depresi diklasifikasikanberdasarkan tingkat keparahan, dan mengidentifikasi tiga gejala utama yaitu mood yang buruk, anhedonia (kehilangan rasa senangpada kegiatan yang sebelumnya menyenangkan), dan penurunan energi (atau peningkatan rasa mudah lelah).