SUPLEMENTASI KURKUMIN PADA STATUS GIZI PASIEN SISTEMIK LUPUS ERITHEMATOSUS - Dwi Septian Wijaya (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan terjadinya inflamasi, vaskulitis yang tersebar luas, mempengaruhi setiap organ atau system imun di dalam tubuh. Pasien SLE memiliki resiko infeksi yang tinggi sehingga diperlukan tata laksana yang tepat serta pencegahan dengan vaksinasi. Keterkaitan antara status gizi dan penyakit SLE masih dianggap terlalu sulit dipahami karena sebagian besar jenis penyakit autoimun penyebabnya multifaktorial yang merupakan interaksi antara faktor genetik, lingkungan, hormonal, virus dan pengaruh psikoneurologikal.