AKTIVITAS FISIK DAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS - Via Monalisa (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit degeneratif dengan sifat kronis. Diabetes mellitus yang dalam perjalanannya akanterus meningkat baik prevalensinya maupun keadaan penyakit itu mulai dari tingkat awal atau yang berisiko. Faktor penyebabyang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus secara umum antara lain herediter, umur, tingkat pendidikan, obesitas,aktifitas fisik, dan merokok. Hal ini dapat disebabkan karena banyak penderita DM yang tidak mengetahui pentingnya manfaataktivitas fisik dalam menjaga kadar glukosa darah atau banyak penderita DM yang tidak patuh dalam melakukan aktivitas fisiktersebut.