HUBUNGAN STATUS IMUNISASI TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Hartawan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
ISPA merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung hingga alveoli termasuk jaringan adneksanya seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura. Penyakit ISPA akan menyerang apabila kekebalan tubuh (imunitas) menurun. Desain penelitian ini adalah penelitian analitik Studi Korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. menggunakan teknik simple random sampling. Uji stastik yang digunakan untuk analisis bivariat yaitu menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan yang bermakna antara statusimunisasi dengan kejadian ISPA pada balita.