STRES DAN DEPRESI TERHADAP VOLUME SALIVA - Hamdan (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa yang utama dewasa ini. depresi adalah gangguan alami perasaan (mood) yang ditandai dengan kemurungan dan kesedihan yang mendalam dan berkelanjutan. Stres merupakan respon fisiologis, psikologis dan perilakuyang tidak spesifik terhadap suatu tekanan (stressor) atau ancaman (threatener) dan merupakan sebuah upaya untuk melakukan adaptasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi sekresi saliva di dalam mulut yaitu kondisi emosional. Salivadihasilkan oleh tiga pasang kelenjar saliva mayor (parotid, submandibular, dan sublingual) serta sejumlah kelenjar saliva minor,dan cairan dari eksudat ginggiva.