EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP EPITELISASI PENYEMBUHAN LUKA - Taufk Yunus (Journal of Holistic and Traditional Medicine, 2019)
Luka merupakan kerusakan terhadap struktur anatomi dan fisiologikulit dan atau jaringan di bawahnya. Berdasarkan waktu penyembuhan, luka dibedakan menjadi lukaakut dan luka kronis. Dikategorikan luka akut apabila luka sembuh dalam3-4 minggu.Luka yang bertahan sampai lebih dari 3-4 minggu dianggapsebagai luka kronis. Pengobatan tradisional dinilai lebih aman biladipergunakan sesuaidengan kebenaran bahan, ketepatan dosis, ketepatan waktu penggunaan, ketepatan cara penggunaan, ketepatan telah informasi, ketepatan pemilihan obat untuk indikasi tertentu dan tanpa penyalahgunaan. Bawang putih mengandung senyawa aktif yang berperan dalam menetralkan dan membantu pengeluaran zat-zat racun yang berbahaya. Metabolit sekunder yang dikandung bawang putih meliputi allisin, flavonoid, minyak atsiri, dan ajoene. Salah satu tanaman obat yang dapat digunakan untuk penyembuhan luka adalah bawang putih (Allium sativum). Zat kimia yang terkandung dalam bawang putih berfungsi sebagai antibakterial dan antiseptik yang dapat mengakibatkan kematian sel bakteri yang berefek anti inflamasi, mempengaruhi epitelisasi sehingga luka menjadi lebih cepat sembuh.