PEMANFAATAN SUFI HEALING PADA ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 UNTUK MENJAGA KONDISI HOMEOSTASIS TUBUH MASYARAKAT DI DESA SENDANG - Mohammad Rafi Isnawan; Muhammad Asrori Ma'sum (IJoIS: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2020)
Artikel ini membahas tentang pemanfaatan sufi healing pada era new normal pandemi Covid-19 untuk menjaga kondisi homeostasis tubuh masyarakat di Desa Sendang, Banyakan, Kediri Jawa Timur. Sufi healing bisa diartikan sebagai model terapi alternatif atau penyembuhan fisik atau psikis yang didasarkan pada nilai-nilai dan mengambil praktik tasawuf sebagai sarana penyembuhan atau pencegahan. Sedangkan usaha tubuh dalam menjaga keadaan lingkungan dalam yang stabil disebut dengan Homeostasis yang diambil dari bahasa yunani yaitu homeo berarti sama dan stasis yang berarti mempertahankan keadaan artinya tetap dalam kondisi sehat. Dengan suatu aktivitas-aktiivitas ibadah yang diadaptasi dari praktik-praktik tasawuf, dilakukan oleh masyarakat di Desa Sendang pada masa new normal pandemi Covid-19, seperti membaca Alquran, Dzikir, Sholat, membaca sholawat yang menimbulkan ketenangan, bertambahnya iman dan ketakwaan seseorang sehingga memunculkan respons relaksasi yang berdampak pada meningkatnya imunitas tubuh. Dengan meningkatnya imunitas tubuh seseorang membuat orang terhindar dari penyakit, virus, bakteri, atau patogen lainnya, sehingga seseorang dapat menjaga kondisi tubuhnya sehat (homeostasis). Walaupun untuk penyembuhan butuh ke-istiqomahan dalam melakukan praktik-praktik ibadah yang dilakukan oleh seseorang.