Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Pemberian Upah terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri) - Kasih Rahayu; Eni Srihastuti; M Alfa Ni’am (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MUTIARA MADANI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan pemberian upah terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu probability sampling. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regersi linier berganda, analisis koefisiensi determinasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja, lingkungan kerja dan pemberian upah berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. 2) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dari hasil uji t hitung sebesar 16,331 dengan signifikansi 0,000. 3) Pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dari hasil uji t hitung sebesar 5,593 dengan signifikansi 0,000. 4) Pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian upah terhadap kinerja karyawan, dari hasil uji t hitung sebesar 3,609 dengan signifikansi 0,000. 5) Yang paling dominan adalah variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta sebesar 0,676.