الكناية وفوائدها في سورة النساء - Mohammad Idhan; Annisa Maghfirah (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam tentang bentuk-bentuk i'jaz yang terdapat pada al-Quran, atau lebih tepatnya yaitu tentang bagaimana bentuk-bentuk kinayah serta maksud yang terkandung dalam lafazh al-Quran yang terdapat di dalam surah an-Nisa. Sehingga diharapkan kita mampu untuk memahami i'jaz atau keindahan makna lafazh yang dijelaskan Allah didalam al-Quran. Metode penulisan yang digunakan dalam menulis penelitian ini adalah metode kualitatif, yang dimaksudkan agar penelitian ini dapat terfokus kepada riset makna bahasa terhadap lafazh yang ada dalam al-Quran itu sendiri. Seperti yang ditemukan dalam salah satu ayat pada surah an-Nisa yaitu kata "tempat yang mulia" yang merupakan makna lain dari surga, dan ini adalah salah satu bentuk lafazh kinayah yang menunjuk kepada bentuk yang disifatinya. Yaitu bahwa surga adalah tempat yang mulia dan diisi oleh orangorang yang mulia pula.