Efektivitas Metode Sorogan Terhadap Pembelajaran Nahwu di Pondok Pesantren Raudhatul Mustofah Lilkhairat - Muhammad Jabir; Wahyu Wahyu (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang proses penerapan metode pembelajaran sorogan serta efektivitasnya dalam proses belajar mengajar Nahwu di pondok pesantren Raudatoh Mustofah lil Khairat Palu. Penelitian ini dilakukan di pondok pesantren Raudatoh Mustofah lil Khairat desa Kanuna, kecamatan Kanovera, Sigi. Subjek penelitian adalah para asatidz pengajar beserta santri-santri pondok pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana pendekatan penelitian ini menekankan kemahiran peneliti di lokasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu tentang efektivitas pelaksanaan metode sorogan yang selama ini telah dilaksanakan di pondok pesantren Raudhatul Musthofah lil Khairat, dan metode ini telah terbukti memiliki pengaruh besar terhadap proses pembelajaran santri-santrinya. Kesimpulan yang di peroleh dalam penelitian ini, bahwa pelaksanaan metode sorogan di pondok pesantren Raudhatul Musthofah lil Khairat efektif dalam meningkatkan kemahiran santri dalam ilmu nahwu.