Analisis Struktur Makna Fi'l Amr Dalam Al- Qur’an Surah Al-Nur - Alitaetah; Ahmad Sehri (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini berkenaan dengan study tentang kaidah-kaidah fi’il amr dan penggunaannya dalam Al-Qur’an surah al-Nur. Pokok permasalahannya adalah pengertian fi’il amr dalam Al-Qur’an surah al-Nur serta bagaimana pengertian fi’il amr dan macam-macamnya didalam Al-Qur’an surah al-Nur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan mendeskripsikan penggunaan fi’il amr pada surah an-Nur Hasil penelitian menunjukkan 1). pengertian fi’il amr itu, Fi'il amr yaitu: kalimat /lafadz yang menunjukan pekerjaan baru, yang bersamaan dengan zaman mustakbal (waktu yang akan datang), dan menunjukan makna perintah. Alamatnya adalah bisa menerima (dimasuki) Ya' muannasah mukhotobah (ya' yang menunjukan makna perempuan banyak yang di ajak bicara) 2). penggunnaan al-Nur didalam Al-Quran surah al-Nur ialah sebagai penjelas atau bayan,pelengkap, dan perinci.3). macam-macam fi’il amr yang terdapat didalam Al-Quran surah al- al-Nur ialah ayat 2, 4, 30, 31, 32, 53, 54, 56.