MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS PANJANG (FOREHAND) PERMAINAN BULUTANGKIS DENGAN MEDIA RAKET KAYU - Bayu Tri Kurniawan; Khaeroni Khaeroni; Slamet Sukriadi (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar servis panjang (forehand) dengan media raket kayu. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDIT Nurul Hikmah yang terdiri dari 26 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode action research, yaitu dengan memberikan tindakan kepada subjek untuk meningkatkan hasil belajar servis panjang (forehand) dalam permainan bulutangkis dengan media raket kayu. Tahap servis panjang (forehand) ini yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap follow through. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa : dengan media raket kayu dapat meningkatkan hasil belajar servis panjang (forehand) permainan bulutangkis pada siswa. Dalam penelitian ini disusun dari mulai penetapan kondisi awal, kemudian dirancang perencanaan program berupa tindakan kelas, observasi dan refleksi agar dapat menghasilkan peningkatan pembelajaran servis panjang (foehand) permainan bulutangkis sesuai yang diharapkan, adapun hasil kelulusan dari tiap tes sebagai berikut : Hasil tes awal 7 peserta didik yang dinyatakan lulus karena telah memenuhi batas nilai minimum yaitu 75 dan presentase kelulusan dari tes awal yaitu sebesar 26,92 %. Pada siklus I terdapat 15 peserta didik yang lulus dan presentase kelulusan sebesar 57,69 %. Pada siklus II semua peserta didik, presentase kelulusan sebesar 100%.