MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR SERANGAN TUNGKAI PENCAK SILAT BERBASIS MEDIA BELAJAR - Hadi Hausal; Johansyah Lubis; Wahyuningtyas Puspitorini (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa Pencak Silat merupakan budaya asli bangsa Indonesia yang harus dilestarikan dan terus dikembangkan, namun saat ini pencak silat sangat menjadi daya tarik siswa-siswi di era modern untuk berprestasi sehingga diperlukan beberapa cara yang dapat menarik perhatian mereka sekaligus meningkatkan keterampilan mereka dalam bidang Pencak Silat. Oleh sebab itu peneliti menciptakan model latihan teknik dasar serangan tungkai Pencak Silat. yang bertujuan mengetahui apakah model latihan teknik dasar serangan tungkai berbasis media belajar dapat meningkatkan hasil belajar beladiri Pencak Silat pada siswa/I. Model yang diciptakan berupa lima teknik dasar tendangan yang sering digunakan dalam pertandingan pencak silat dengan menggunakan media belajar yaitu bangku, Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 110 Jakarta, penelitian dilakukan dengan mencari informasi dari beberapa sumber, serta observasi lapangan. Lalu peneliti membuat desaint produk, setelah itu di adakan validasi oleh 3 ahli. Selanjutnya model itu di uji coba pada siswa/I pada bulan Januari dengan jumlah 20 orang dan teknik analisis data menggunakan statistik uji – t dan validitas ahli. Hasil akhir bahwa model latihan teknik dasar serangan tungkai berbasis media belajar efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar serangan tungkai pencak silat pada siswa/I ektrakulikuler.