MEDIA PEMBELAJARAN SERVIS TENIS MEJA BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KOBA - Boma Sandy; Kurnia Tahki; Nur Ali (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2020)
Pada waktu melaksanakan pembelajaran di sekolah tidak dapat dipungkiri bahwa guru olahraga mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi, sehingga siswa kurang memahami materi dan kurang terampil dalam melakukan gerakan-gerakan dasar bermain tenis meja. Guru senantiasa bisa melakukan suatu pembelajaran dengan sebuah media pembelajaran dalam proses pembelajarannya, serta bisa memodifikasi alatnya agar pembelajaran lebih efektif dan efesien dan membuat siswa lebih mudah memahami materi yang disapaikan. Penilitian ini dilakukan Pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Koba. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research & Development) model 4D. Tahap define yaitu peneliti menentukan kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan dalam pengembangan produk, Tahap selanjutnya design yaitu peneliti merancang produk yang berupa langkah-langkah dalam melakukan servis tenis meja, pembuatan shooting script, melakukan shooting, dan terakhir adalah editing. Tahap development yaitu tahap dimana produk awal akan divalidasi oleh beberapa para ahli dan dilakukan ujicoba padasiswa. Terakhir adalah tahap disseminate yaitu penyebarluasan produk akhir yang sudah dilakukan validasi, revisi, dan ujicoba. Dari hasil penelitian ternyata siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koba tertarik kepada pembelajaran yang diberikan oleh peneliti, untuk menyikapi hal tersebut maka diperlukanya video tutorial dalam kegiatan belajar servis tenis meja sebagai alternatif media pembelajaran.