MODEL LATIHAN TEKNIK TENDANGAN MOMTONG YEOP CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Mustafa; Faris Pahlevi; Fahmy Fachrezzy (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan teknik tendangan momtong yeop chagi pada atlet taekwondo Universitas Negeri Jakarta. Pendekatan penelitian pengembangan model latihan teknik tendangan momtong yeop chagi ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall. Subyek pada penelitian ini adalah 8 atlet pada uji coba kelompok kecil dan 20 atlet pada uji coba kelompok besar. Pada penelitian ini peneliti bekerjasama dengan tiga ahli dalam bidang olahraga taekwondo sebagai expert judgment. Uji validitas yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model latihan yang telah dibuat dan diuji cobakan kemudian di konsultasikan dan dinilai oleh para ahli dalam bidang olahraga taekwondo. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan variasi model latihan teknik tendangan momtong yeop chagi agar atlet tidak bosan melewati latihan khususnya pada materi latihan teknik tendangan momtong yeop chagi dan agar tercapai latihan yang maksimal. Model latihan ini juga bertujuan untuk dapat dijadikan bahan refrensi bagi para pelatih dalam membuat model latihan teknik tendangan momtong yeop chagi sesuai dengan norma-norma. Melalui uji validitas yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ahli, menghasilkan produk berupa model latihan teknik tendangan momtong yeop chagi sebanyak 20 model latihan yang sesuai dengan teori teknik tendangan momtong yeop chagi pada cabang olahraga taekwondo.