PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PANAHAN BERBASIS MEDIA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SDI AMANAH BANGSA BEKASI - Veren Andhika Sari; Ferry Yohannes Wattimena; Iwan Setiawan (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pengembangan model latihan panahan berbasis media yang berhubungan dengan panahan pada siswa ekstrakurikuler SDI Amanah Bangsa bekasi. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SDI Amanah Bangsa. Dilihat dari latihan siswa ekstrakurikuler panahan SDI Amanah Bangsa Bekasi dimana siswa melakukan latihan masih menggunakan metode ceramah dan demonstrasi untuk memberikan tehnik latihan gerakan memanah yang benar, tampak terlihat sebagian besar anak-anak kurang senang, anak merasa jenuh dan monoton, anak justru bercanda dengan teman lainnya. pelatih belum pernah menggunakan media untuk menjelaskannya termasuk penggunaan variasi media gambar dalam bentuk face target. Tujuannya agar siswa tidak merasa bosan dan merasa nyaman saat berlatih dan membuat siswa lebih tertarik dan menciptakan suasana yang menyenangkan bagi siswa ekstrakurikuler panahan dalam melakukan latihan memanah. penelitian dilakukan dengan mencari informasi, melakukan observasi dan juga wawancara kepada pelatih terlebih dahulu untuk mengetahui masalah yang ada pada latihan memanah. maka peneliti membuat 12 model latihan berbasis media yang layak kemudian divalidasi oleh 3 orang ahli panahan. Kemudian pengembangan model latihan berbasis media di uji cobakan pada siswa ekstrakurikuler panahan di SDI Amanah Bangsa Bekasi dan teknik analisa data menggunakan validitas ahli. Hasil akhir adalah bahwa pengembangan model latihan panahan berbasis media layak dan efektif digunakan untuk siswa ekstrakurikuler panahan SDI Amanah Bangsa Bekasi.