PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMEMANAH MENGGUNAKAN METODE LATIHAN MENGGUNAKAN BUSUR BUATAN - Bagus Kurnia Marzuki; Taufik Rihatno; Oman Unju Subandi (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan memanah dengan metode latihan menggunakan busur buatan pada peserta ekstrakurikuler panahan di SDIT Nurul Hikmah Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode actions research. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi berjumlah 14 peserta. Populasi dilibatkan dalam tes awal, tes siklus pertama, dan tes siklus kedua. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi untuk mendapatkan skor. Hasil uji tes awal yang dilakukan hanya 3 peserta yang terampil dalam memanah. Pada tes siklus pertama terjadi peningkatan menjadi 10 peserta yang terampil dalam memanah. Pada tes siklus kedua memperoleh peningkatan menjadi 14 peserta sekaligus yang terampil dalam memanah