MODEL PEMBELAJARAN SEPAK TAKRAW DENGAN TEKNIK SEPAK SILA MENGGUNAKAN BOLA SERABUT KELAPA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mulia sari Mulia Sari (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2020)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran sepak takraw dengan teknik sepak sila menggunakan bola serabut kelapa, model pembelajaran ini nantinya dapat dijadikan sebagai bahan referensi bagi para guru dalam membuat model pembelajaran sepak takraw dengan teknik sepak sila menggunakan bola serabut kelapa.Metode yang digunakan peneliti ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Ada pun tujuan dari dari penelitian ini ialah untuk menciptakan suatu metode model pembelajaran sepak takraw dengan teknik sepak sila menggunakan bola serabut kelapa yang dapat digunakan oleh guru untuk mempermudah dalam proses pembelajaran sepak takraw dengan teknik sepak sila. Uji coba yang dilakukan dengan memberikan 8 model pembelajaran yang telah dibuat peneliti untuk dianalisa dengan pengisian angket expert judgment. Didapatkanlah 8 model pembelajaran yang dianggap layak dan kemudian dilakukan uji media bola serabut kelapa pada pembelaran sepak takraw yang peneliti buat menarik dan mudah dilakukan serta layak digunakan untuk proses pembelajar sepak takraw.