MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR LARI BERBASIS PERMAINAN KECIL PADA ANAK USIA 7-9 TAHUN - della agrinnitami Sapri (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk model pembelajaran gerak dasar lari berbasis permainan kecil pada anak usia 7-9 tahun yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar. Model pembelajaran tersebut diharapkan dapat membantu guru pada saat proses pembelajaran, khususnya pada materi gerak dasar lari. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development Borg and Gall yang dikemukakan sepuluh tahapan, akan tetapi berdasarkan penilaian dari pakar , maka penelitian ini hanya menggunakan lima langkah,adapun langkah-langkah tersebut adalah (1) Potensi dan masalah, (2) Mengumpulkan Informasi, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Perbaikan Desain, pertama petunjuk pelaksanaan model, kedua tujuan model, ketiga pengoptimalan alat dari segi keamanan, keempat jumlah permainan menjadi 19 permainan yang dapat dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui kegiatan dokumentasi, wawancara, dan observasi.