Efektivitas Pelaksanaan Simpan Pinjam Modal UMKM dalam Rangka Pelayanan Usaha Mikro Kecil Mengengah pada Koperasi Simpan Pinjam Pemerintah Kota Tanjung Balai - Riri Mailina (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Simpan Pinjam Modal UMKM Dalam Rangka Pelayanan Usaha Miro, Kecil dan Menengah  pada Koperasi Simpan Pinjam Pemerintah Kota Tanjung Balai. metode dalam penelitian ini adalah metode/jenis penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pelaksanaan pemberian pelayanan simpan pinjam modal UMKM yang dilaksanakan oleh kantor Koperasi Simpan Pinjam Kota Tanjung Balai terhadap anggota simpan pinjam sudah dilaksanakan tepat waktu dan efektif, serta tidak pernah mengulur waktu dan tidak pernah berbelit-belit.