Efektivitas Pelayanan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pendidikan di SMA Negeri 1 Tanjung Balai - Dedi Amrizal; Dian Ferdina Nasution; Ali Amran (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari program implementasi implementasi Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan di SMA Negeri 1 Tanjungbalai.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif yang membahas masalah yang diselidiki dengan pengamatan masalah penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang dapat dilihat atau ditampilkan.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di SMA Negeri 1 Tanjungbalai belum berjalan dengan efektif, karena masih banyak siswa yang tidak mendapat Kartu Indonesia Pintar, dapat berpartisipasi dalam penyaluran dana, membuat program tidak berjalan dengan cepat, dan juga mempercepatnya bank penyalur menyebabkan penyaluran dana Kartu Indonesia Pintar (KIP) terbengkalai. Selain itu, program peningkatan keberhasilan Kartu Indonesia Pintar telah berjalan dengan baik sehingga siswa dapat mengembangkan potensi mereka dalam belajar untuk meningkatkan kualitas penddikan