Implementasi Kebijakan Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 2009 dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Guru di SD Negeri 028068 Binjai Timur - Yusriati Yusriati; Rabiatul Adawiyah (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2020)
Tunjangan adalah benefit yang dipandang sebagai sumbangan yang berbentuk uang yang diberikan suatu perusahaan atau lembaga kepada tenaga kerjanya diluar upah dan gaji untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai. Tunjangan guru yang merupakan balas jasa yang dibayarkan secara tidak langsung seperti asuransi jiwa dan kesehatan, cuti, pensiun, dan lain sebagainya kepada pegawai guna untuk meningkatkan kesejahteraan kerja karyawan/pegawai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah yang menjadi kendala dalam pendistribusian dana tunjangan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan analisa kualitatif untuk mengulas lebih dalam kebijakan tunjangan yang diberikan oleh pemerintah kepada seluruh guru yang telah memiliki sertifikat pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peraturan pemerintah no 41 tahun 2009 tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya aspek yang mempengaruhi kehidupan sudah berjalan dengan baik karena kebijakan yang diterbitkan tersebut telah mempengaruhi kehidupan guru serta berpengaruh dalam kesejahteraan guru, adanya tujuan mengatasi masalah yang muncul dan sudah berjalan dengan baik, adanya proses kegiatan administratif, sudah berjalan namun belum dapat dikatakan berjalan dengan baik karena masih ada pihak-pihak terkait melakukan pemotongan administrasi serta dana yang dikeluarkan atau yang dikirim tidak tepat waktu, adanya manfaat dalam pelaksanaan kebijakan sudah berjalan dengan baik karena manfaat diterima sangat membantu kehidupan guru agar lebih sejahtera