Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli - Sudik, Wirda Anggraini (Pharmaceutical Journal of Indonesia, 2019)
Blewah (Cucumis melo var. cantalupensis) tumbuhan penghasil buah yang diketahui memiliki kandungan senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode ekstraksi menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Selanjutnya dilakukan uji kualitatif golongan senyawa yaitu uji reaksi warna dan TLC Visualizer. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram. Analisis data statistika yang digunakan yaitu uji Kruskal-Wallis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengandung golongan senyawa alkaloid, steroid dan terpenoid. Hasil rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 100 ppm sebesar 0,91 mm; 200 ppm sebesar 1,01 mm; 300 ppm sebesar 1,19 mm; dan 400 ppm sebesar 1,44 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% buah blewah memiliki aktivitas antibakteri namun belum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara maksimal.Kata Kunci: Antibakteri, Cucumis melo L. var. cantalupensis, Escherichia coli, TLC Visualizer, UAE.