PENINGKATAN KUALITAS SEKOLAH DENGAN PELATIHAN TIK DAN BAHASA DAN MINAT BACA SISWA DI SD JUARA BANDUNG DAN CIMAHI: PENINGKATAN KUALITAS SEKOLAH DENGAN PELATIHAN TIK DAN BAHASA DAN MINAT BACA SISWA DI SD JUARA BANDUNG DAN CIMAHI - dini hamidin; widia resdiana; roni andarsyah (Competitive, 2015)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah bangsa dalam mengembangkan sumber daya manusianya. SD Juara merupakan sekolah dasar binaan Yayasan Rumah Zakat yang ditujukan bagi warga mustahik (penerima zakat), infak dan sadaqah secara Gratis Namun Berkualitas. Permasalahan utama mitra pada program IbM ini adalah penguasaan TIK guru yang terbatas, dibutuhkan peningkatan kualitas keterampilan bahasa Inggris, Buku-buku yang saat ini ada masih terbatas dan belum dapat diakses oleh siswa secara luas. Sehingga, dalam Program IbM Peningkatan Kualitas Sekolah dengan Pelatihan TIK dan Bahasa dan Minat Baca Siswa di SD Juara Bandung Dan Cimahi ini terdiri dari: 1) kegiatan pelatihan multimedia (Adobe CS3 Professional) dan grafis (photoshop) untuk mendukung pembuatan bahan ajar berbasis multimedia; 2) kegiatan pelatihan bahasa inggris dan 3) kegiatan peningkatan minat baca (menderngarkan dan mensarikan dongeng dan cerita, mari bercerita dan membentuk kelompok baca) siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa 1) Pelatihan Bahasa Inggris dapat me-review bahasa inggris yang sudah dikuasai dan juga dapat meningkatkan kemampuan bahasa inggris guru-guru di SD Juara Bandung dan Cimahi serta dapat mengintegrasikannya ke proses belajar mengajar sehari-hari; 2) Pelatihan multimedia dan grafis dapat digunakan untuk membuat bahan ajar yang lebih visual dan menarik untuk mendukung proses belajar di SD Juara Bandung dan Cimahi dan; 3) Bertambahnya koleksi buku perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan adanya tugas dan apreasiasi dapat meningkatkan minat siswa untuk lebih banyak membaca dan berkreasi/berkarya.