Perancangan Model Data Warehouse (Studi Kasus : Post Shop PT. Pos Indonesia): Perancangan Model Data Warehouse (Studi Kasus : Post Shop PT. Pos Indonesia) - maniah maniah; Supono Supono (Competitive, 2015)
Pengelolaan data antara Post Shop dengan Galeri Pos saat ini masih dilakukan secara Online Transactional Processing (OLTP). Pengelolaan datanya masih berdasarkan transaksi-transaksi operasional. Dengan meningkatnya kebutuhan informasi yang cepat dan dapat mengolah data dalam jumlah yang besar serta dapat menampilkan informasi secara historis, maka dipandang perlu untuk mengembangkan sebuah Data Warehouse untuk data-data di Post Shop PT. Pos Indonesia. Penelitian ini merupakan kegiatan merancang Data Warehouse pada data-data di Post Shop PT. Pos Indonesia. Tahap perancangan data warehouse diawali dengan menentukan Subject Data Warehouse, penentuan Sumber Data, selanjutnya melakukan langkah pembuatan Multidimensional Data Model berupa star schema, snowflake schema dan fact constellation schema, proses ETL (Extract, Transforming dan Loading) dan Analisis Reporting. Proses Analisis Reporting Data Warehouse data-data di Post Shop PT. Pos Indonesia menghasilkan informasi tentang Jumlah Penjualan Terbanyak Berdasarkan Jenis Produk, Jumlah Penjualan Terbanyak Berdasarkan Customer dan Jumlah Penjualan Terbanyak Berdasarkan Waktu. Hasil Analisis Reporting cukup membantu dalam menghasilkan pelaporan yang sifatnya historikal untuk data penjualan selama tahun 2014 dan 2015.