PERAN AKUNTAN MANAJEMEN DALAM PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE: PERAN AKUNTAN MANAJEMEN DALAM PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Khairaningrum Mulyanti (Competitive, 2015)
Istilah Good Corporate Governance (GCG) dalam dunia bisnis dan perekonomian semakin populer. Hal ini disebabkan karena GCG merupakan salah satu kunci sukses perusahaan untuk mencapai keberhasilan baik dari segi finansial maupun persaingan dalam persaingan global. GCG memiiki beberapa prinsip dasar seperti, fairness, transprency, accountability, stakeholder concern, dan dengan diterapkannya prinsip dasar tersebut diharapkan perusahaan dan pada pada akhirnya perekonomian bangsa dapat bangkit menuju arah yang lebih sehat dan mampu bersaing. Salah satu faktor internal yang menjadi pendorong keberhasilan pelaksanaan praktik GCG dalam sebuah perusahaan adalah adanya keterbukaan informasi bagi publik untuk mempu memahami setiap gerak dan langkah manajemen dalam perusahaan sehingga kalangan publik terutama stakeholder dapat memahami dan mengikuti perkembangan dan dinamika perusahaan. Tugas seorang akuntan manajemenlah untuk menjadi penyedia infomasi yang dibutuhkan oleh para stakeholder tersebut. Peneltian ini memiliki tujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai peran akuntan manajemen dalam penerapan Good Corporate Governance di dalam sebuah perusahaan. Data yang digunakan adalah data kualitatitif berupa literatur, yaitu buku-buku dan jurnal ilmiah. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik survey literatur,kemudian diolah dengan menggunakan prosedur analisis isi (content analysis). Penelitian ini tidak meninjau aspek lain dalam penerapan Good Corporate Governance, sehingga diharapkan pada penelitian berikutnya dapat ditinjau aspek-aspek lain untuk memperkaya perspektik dalam memahami Good Corporate Governance. Selain itu, penelitian ini hanya berada pada tataran konsep sehingga perlu diverifikasi dan dilakukan penelitian lebih lanjut agar dapat menggambarkan realita di lapangan