ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI ABSENSI MAHASISWA TERHADAP DOSEN DAN STAFF MENGGUNAKAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) DI POLITEKNIK POS INDONESIA: ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI ABSENSI MAHASISWA TERHADAP DOSEN DAN STAFF MENGGUNAKAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) DI POLITEKNIK POS INDONESIA - Virdiandry Putratama; Shiyami Milwandhari (Competitive, 2015)
Pemanfaatan teknologi informasi merupakan hal yang penting bagi organisasi, karena dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja organisasi. Namun penerapan teknologi informasi tidak selalu berhasil. Salah satu faktor penentu keberhasilan penerapan teknologi informasi adalah sikap pengguna yang memanfaatkan teknologi tersebut. UTAUT merupakan kombinasi delapan model user acceptance of technology yang telah dikembangkan sebelumnya. Studi empiris yang mengadopsi model UTAUT telah banyak dilakukan. UTAUT juga digunakan oleh beberapa peneliti untuk melihat niat dan perilaku pengguna teknologi informasi di bidang pendidikan. Karena itu penelitian ini juga dikembangkan dengan mengadopsi model UTAUT untuk melihat niat pengguna Sistem Informasi Absensi Mahasiswa di Politeknik Pos Indonesia.Empat konstruk dari UTAUT digunakan sebagai determinan yang mempengaruhi niat pengguna (behavioral intention), yaitu: performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating conditions. Data didapatkan melalui 101 kuesioner yang disebarkan secara acak kepada Dosen Politeknik Pos Indoensia.Dalam penelitian ini penulis melakukan kajian tentang kesuksesan penerapan Sistem Informasi Absensi Mahasiswa di politeknik Pos Indonesia terhadap Dosen dan Staff.