ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM DI POLITEKNIK POS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTENCE MODEL (TAM) (Studi Kasus : Politeknik Pos Indonesia): ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM DI POLITEKNIK POS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTENCE MODEL (TAM) (Studi Kasus : Politeknik Pos Indonesia) - Rony Andarsyah; Mohamad Nurkamal Fauzan (Competitive, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji kualitas pelayanan sistem informasi akademik terhadap kepuasan penggunasistem di politeknik pos indonesia menggunakan metode Technology acceptence model (TAM) yang diantaranyamenguji Apakah Kualitas Informasi berpengaruh terhadap Intention To Use, Apakah Kualitas Sistem berpengaruhterhadap Intention To Use,Apakah Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Intention To Use, Apakah Intention ToUse berpengaruh terhadap Kepuasan Pemakai (User Satisfaction) ,Apakah Kualitas Informasi berpengaruh terhadapNet Benefits,Apakah Kualitas Sistem berpengaruh terhadap Net Benefits,Apakah Kualitas Pelayanan berpengaruhterhadap Net Benefits,Apakah Intention To Use berpengaruh terhadap Manfaat Bersih (Net Benefits),ApakahKepuasan Pemakai (User Satisfaction) berpengaruh terhadap Manfaat Bersih (Net Benefits)Sampel penelitian ini adalah para mahasiswa angkatan 2015/2016 Politeknik Pos Indonesia , sejumlah 200 responden,tetapi untuk jumlah responden yang dapat digunakan sebanyak 186 responden. Structural Equation Modeling (SEM)yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data, Hasil analisis menunjukkanbahwa pengaruh antara kualitas system informasi dengan intention to use secara signifikan tidak berpengaruh dengannilai 0,270, Kualitas system secara signifikan berpengaruh terhadap Intention to use, Kualitas Pelayanan berpengaruhterhadap Intention to Use, Intention to use berpengaruh terhadap kepuasan pengguna system, Kualitas informasi secarasignifikan tidak berpengaruh terhadap net benefits dengan nilain 0,263, Kualitas Sistem secara signifikan berpengaruhterhadap net benefits, Kualitas pelayanan secara perhitungan amos berpengaruh terhadap net benefit, intensitaspemakaian secara signifikan sangat berpengaruh terhadap net benefits dan kepuasan pengguna system jugaberpengaruh secara signifikan dengan net benefits.