IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENDUDUK (STUDI KASUS: DESA CIHANJUANG KECAMATAN PARONGPONG): IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENDUDUK (STUDI KASUS: DESA CIHANJUANG KECAMATAN PARONGPONG) - Maniah Maniah; M.yusril Helmi Setyawan (Competitive, 2016)
Cihanjuang dikenal sebagai sentra penghasil kebun dan pertanian yang dapat mensuplai bukan hanyadaerah Bandung saja tetapi, Jakarta dan daerah perbatasan Jawa Tengah. Karena pertumbuhan pendudukdan berkembangnya wilayah hunian (Panorama alam sekitar yang indah memikat para pengusaha untukmembangun Vila dan wilayah hunian), lahan pertanian dan perkebunanpun menciut. Teridentifikasibanyak penduduk pendatang yang sifatnya berdomisili tidak menetap, namun tidak terinventarisasidengan baik. Akibatnya, pihak aparat desa tidak dapat mengetahui secara jelas data mengenaikependudukan baik dari sisi mata pencahariannya, pendidikan ataupun status kependudukan apakahpenduduk asli atau pendatang (mengontrak). Dalam tahap implementasi sistem ini pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan parallel, yaitu strategi implementasi sistem dengan menjalankandua buah sistem (sistem yang baru dan sistem yang lama) secara bersama-sama. Tujuan dansasaran dalam mengimplementasikan Sistem Aplikasi Pengelolaan Data Penduduk di Desa CihanjuangKec. Parongpong – Kabupaten Bandung Barat ini adalah untuk menanamkan rasa memiliki (sense ofownership) bagi pengguna sistem sehingga dapat mengoperasikan sistem aplikasi dengan baik untukmenghasilkan Laporan Mutasi Penduduk Desa Cihanjuang per periodik sesuai kebutuhan penggunanya