IMPLEMENTASI ADVANCE ENCRYPTION STANDARD UNTUK MENGAMANKAN PENGIRIMAN DATA DALAM JARINGAN PT. LEN INDUSTRI: IMPLEMENTASI ADVANCE ENCRYPTION STANDARD UNTUK MENGAMANKAN PENGIRIMAN DATA DALAM JARINGAN PT. LEN INDUSTRI - Aldi Lukman Nurhakim; Rangga Sanjaya (Competitive, 2017)
PT. Len Industri (Persero) merupakan BUMN yang bergerak salah satunya dibidang keamanan. Hampir semua proyek dalam komunikasi antar karyawan dilakukanmenggunakan fasilitas umum seperti gmail, padahal PT. Len Industri (Persero) seringberkerja sama dengan pihak BUMN di bidang pertahanan seperti TNI dan Polisi, datatersebut sangat rentan apabila dikirim dengan fasilitas umum dan dengan email pengirimtidak bisa memastikan data tersebut sudah terkirim. Oleh karena itu, dibutuhkan suatuaplikasi server dan client yang bisa menangani pengiriman data dan memastikan datatersebut sudah terkirim. Algoritma enkripsi AES merupakan algoritma dengan jenisenkripsi symetric dengan panjang data 128 bits dan kunci yang digunakan bisa 128, 192,dan 256 bits yang dibuat oleh Joan Daemen dan Vincent Rijmen. Dengan membuat sebuahprotokol komunikasi yang mengimplementasikan enkripsi AES 256 bits, semuapengiriman data proyek ataupun file-file yang lain dapat dikirim dengan lebih aman danjuga pengirim bisa mengetahui data tersebut sudah terkirim atau belum