ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PENYIMPANAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS PETIKEMAS TERHADAP BIAYA PENYIMPANAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BIJI PLASTIK PADA PERUSAHAAN PETROKIMIA: ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PENYIMPANAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS PETIKEMAS TERHADAP BIAYA PENYIMPANAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BIJI PLASTIK PADA PERUSAHAAN PETROKIMIA - Edi Supardi (Competitive, 2014)
Dalam upaya melakukan Efisiensi Biaya, Perusahaan Industri Petrokimia terus melakukan pembenahan-pembenahan pada semua bagian didalam perusahaan, termasuk divisi logistik yang membawahi gudang perusahaan untuk mendapatkan pasokan bahan baku pada titik optimum. Saat ini masih dijumpai kondisi over atau keterlambatan stock persediaan bahan baku setiap bulan yang berarti adanya tambahan biaya atas biaya handling dan storaging gudang atas over stock bahan baku dan tambahan biaya re-schedule produksi akibat keterlambatan stock barang. Sehingga diperlukan adanya pengelolaan dan pengendalian atas persediaan bahan baku. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi biaya penyimpanan persediaan bahan baku biji plastic pada perusahaan berdasarkan metode penyimpanan persediaan berbasiskan petikemas melalui Fasilitas Free Time Detention dan Free Time Demmurage dari perusahaan pelayaran, yang di kombinasikan dengan metode ABC dan perhitungan lead time yang cermat dengan cara menghilangkan biaya penyimpanan sementara atau dengan kata lain zero warehousing costs. Jenis penelitian dilakukan berdasarkan metode komparatif, yaitu suatu penelitian yang bersifat membandingkan. Sementara Metode penelitian yang digunakan merupakan studi kasus dengan pendekatan observasional dan wawancara mendalam dengan pihak terkait dalam proses penyimpanan bahan baku biji plastik. Uji coba dilakukan pada dua jenis perusahaan produsen biji plastic. Penelitian dilakukan dengan membandingkan biaya penyimpanan persediaan bahan baku antara pengeloaan yang menggunakan container melalui fasitisas FT dan metode ABC dengan pengelolaan yang dilakukan saat ini.