Perancangan Aplikasi Digital Untuk Mencatat Data Tamu Menggunakan Arduino Uno Dan Near Field Communication (Nfc) (Studi Kasus Humas & Rekrutmen Politeknik Pos Indonesia): Perancangan Aplikasi Digital Untuk Mencatat Data Tamu Menggunakan Arduino Uno Dan Near Field Communication (Nfc) (Studi Kasus Humas & Rekrutmen Politeknik Pos Indonesia) - Roni Andarsyah; M. Harry K Saputra (Competitive, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyediakan banyak kemudahan di dalam kehidupan manusia. Contohnya, kita menggunakan e-KTP untuk absensi ataupun untuk membuka pintu yang menggunakan komunikasi nirkabel untuk mencatat data atau untuk presensi. NFC (Near Field Communication) merupakan teknologi nirkabel terbaru, NFC secara khusus memiliki chip yang tertanam di smartphone android kita. Untuk membaca e-KTP memerlukan mikrokontroler Arduino Uno dan Sensor NFC PN532, Sensor NFC PN532 berfungsi untuk membaca ID e-KTP, dan Arduino Uno berfungsi untuk menampilkan ID e-KTP. Setelah itu ID akan di proses ke visual basic kemudian untuk ditampilkan ke web. Di Politeknik Pos Indonesia saat ini belum ada pencatatan data tamu yang menggunakan sistem otomatis, masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara menulis dibuku tamu, Dengan adanya teknologi tersebut diharapkan petugas pencatatan data tamu menjadi lebih mudah dan lebih cepat dalam proses pencatatan data tamu.