Rancangan Perbaikan Dalam Meminimalisir Terjadinya Selisih Barang Antara Stock On Hand Dengan Stock Actual - Somadi Somadi; Nabillah Jullanaar Karwan (Competitive, 2020)
PLB Batujajar merupakan pusat logistik berikat yang dimiliki oleh PT Agility International. Namun dalam aktivitas proses inbound di PLB Batujajar terjadinya selisih barang antara stock on hand dengan stock actual sehingga membuat perusahaan harus mengganti rugi dan menerima komplain dari customer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya selisih barang, dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk meminimalisir terjadinya selisih barang stock on hand dengan stock actual. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis fishbone diagram dan analisis 5W+1H. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa faktor penyebab terjadinya selisih barang karena karyawan tidak teliti saat bekerja, barang sulit dihitung karena ukuran barang berbeda-beda, dan sistem perhitungan yang masih manual. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk meminimalisir terjadinya selisih barang yakni memberikan pelatihan tentang penerimaan barang di gudang dan sosialisasi SOP inbound barang secara berkala, pengelompokan barang untuk penyimpanan barang di pallet berdasarkan kesamaan ukuran barang, dan melakukan pembaharuan teknologi agar perhitungan menjadi terkomputerisasi.