TINJAUAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KAMPUS POLITEKNIK NEGERI JAKARTA - Suripto, Suripto; Melatifani, Melatifani; Pratama, Muhammad Iqbal (Construction and Material Journal, 2019)
Pesatnya pembangunan perlu diantisipasi dengan penataan ruang yang baik dengan memperhatikan ruang terbuka hijau (RTH) sebagai kontrol agar kualitas lingkungan hidup terjaga dengan baik. Dasar penelitian ini dilakukan antara lain karena pembangunan yang terus dilakukan oleh Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) yang mengakibatkan semakin berkurangnya RTH serta belum adanya kajian mengenai analisis keberadaan RTH di lingkungan kampus PNJ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas total lahan, luas RTH, nilai koefisien daerah hijau (KDH) di lingkungan kampus PNJ dan menganalisis nilai KDH tersebut dengan ketentuan persyaratan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pengukuran langsung luas lahan keseluruhan lingkungan kampus PNJ kemudian hasil pengukuran tersebut diklasifikasikan berdasarkan jenis penggunaan lahan untuk mengetahui luas RTH yang masih tersedia. Berdasarkan hasil pengukuran, luas lahan keseluruhan lingkungan kampus PNJ adalah 11,05 hektar dan luas RTH yaitu seluas 4,4 hektar. Nilai KDH yang didapatkan dari perbandingan antara luas RTH dengan luas lahan keseluruhan yaitu sebesar 39,61% yang berarti masih di atas syarat minimum yang ditentukan yaitu sebesar 20%. Nilai tersebut harus tetap dipertahankan agar terciptanya keseimbangan antara pembangunan dengan lingkungan hidup.Kata kunci: ruang terbuka hijau, penataan ruang, koefisien daerah hijau